欢迎访问栾川县旅游产业集聚区 电话:0379-66876386
首页 单位简介 机构职能 工作动态 项目建设 投资指南 项目推介 优惠政策 联系方式 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
河南桐柏县产业集聚区:发挥民营企业优势 助推脱贫攻坚
2018-11-07 10:34:32   来源:   评论:0 点击:
在制衣车间,一台台缝纫机整齐排列,100多名工人正在紧张地忙碌着,有的埋头缝纫制作服装,有的认真打版制样,有的将刚做好的衣服打包装箱...
在制衣车间,一台台缝纫机整齐排列,100多名工人正在紧张地忙碌着,有的埋头缝纫制作服装,有的认真打版制样,有的将刚做好的衣服打包装箱……近日,记者走进桐柏县产业集聚区德昌制衣,看到了一派热火朝天的生产景象。

  为积极落实产业扶贫政策,帮扶贫困户尽早脱贫,德昌制衣公司吸纳了来自周边村庄的40余户建档立卡贫困户就业,月收入都在1600元左右,为贫困户解了燃眉之急。在县产业集聚区,像德昌制衣一样,通过实施产业就业扶贫的企业有60余家,目前,产业就业扶贫已成为该园区精准扶贫的主力军。

  桐柏县产业集聚区成立于2010年5月,是全省180家产业集聚区之一,目前建成企业已达60余家,主导产业是农副产品加工和机械加工。今年以来,县产业集聚区坚持专项扶贫、行业扶贫、社会帮扶“三位一体”推进脱贫攻坚,在全面加强专项扶贫和行业扶贫的基础上,拓宽思路,创新方式,打通渠道,扎实开展企业助推脱贫攻坚行动,            大 力倡导社会扶贫,以民营企业为代表的社会力量积极投入脱贫攻坚,积极承担社会责任,发挥资金、技术、人才、信息等方面的优势,形成脱贫合力,有力地加快了园区五个村的脱贫进程。园区在充分调研的基础上,制定了《县产业集聚区企业助推脱贫攻坚行动实施方案》,确立了指导思想,明确了任务目标,成立了企业助推脱贫攻坚协调领导小组,组织召开了企业家脱贫攻坚帮扶工作座谈会,并印发《企业助推贫困村脱贫攻坚倡议书》,动员辖区内广大企业家积极参与到脱贫攻坚行动。同时园区在企业项目、搭桥资金、金融贷款等方面向企业就业基地倾斜,促进就业基地发展壮大,吸纳更多的贫困农户到企业务工,目前恒阳牛业、柳江牧业、金牛电器、德昌制衣、阳光制衣、汇通物流等企业举办贫困户技能培训班10多期,培训贫困群众300多人次。60多家企业为建档立卡贫困户、返乡农民工、残疾人、离校未就业大学生搭建就业平台,提供就业岗位500多个。

  县产业集聚区还积极引导民营企业以产业帮扶为重点,把企业的资金、技术、市场优势与贫困村、贫困户的土地、劳动力资源有效结合,与贫困村结成了帮扶对子,发展特色产业,形成优势互补,通过引进技术、引进信息和开拓市场等多种途径带动扶贫户增收,真正做到让贫困户在产业项目发展中实实在在受益,变“输血”为“造血”,确保精准脱贫实效。

  园区内的企业王大娘饺子充分发挥资源优势,主动与石家楼、向庄、申铺三村贫困户签订购销合同,鼓励贫困户种植订单蔬菜,利用自身市场优势,解决了贫困户农产品卖难得后顾之忧。

  发展壮大的同时,桐柏县德昌制衣不忘初心,积极履行社会责任、回馈社会,自觉承担起实现脱贫攻坚的重任,把参与脱贫攻坚作为履行责任、回馈社会的善行义举,奉献爱心,德昌制衣先后为贫困村向庄村捐款达5万余,近10余家企业主动开展捐赠活动,合力建设爱心超市,推动志智双扶,提高贫困农户的发展能力,助力贫困群众加快脱贫致富步伐,共享改革发展成果。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县旅游产业集聚区主办 地址:栾川县旅游产业集聚区 电 话:0379-66876386 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号