欢迎访问栾川县旅游产业集聚区 电话:0379-66876386
首页 单位简介 机构职能 工作动态 项目建设 投资指南 项目推介 优惠政策 联系方式 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
“文化+旅游”使开封旅游走得更远更稳健
2016-06-26 09:10:20   来源:   评论:0 点击:
端午节小长假,开封市各大景区结合各自文化特色,针对端午小长假,为游客精心准备了各具特色的活动,丰富了旅游内容, 文化+旅游使开封旅
端午节小长假,开封市各大景区结合各自文化特色,针对端午小长假,为游客精心准备了各具特色的活动,丰富了旅游内容, “文化+旅游”使开封旅游走得更远、更稳健。

景区活动异彩纷呈

6月9日至12日,龙亭景区融合现代元素和端午节主题文化,举办了一系列民俗活动,丰富多彩的互动游戏、文化展演以及景区工作人员贴心的服务,获得中外游客的称赞。他们推出赛龙舟、包粽子比赛、美食品尝等一系列互动性很强的精彩活动。邀请游客参与到包粽子、赛龙舟等活动中,“皇帝”和“皇后”与民同乐,还设置了与端午节有关的知识有奖竞答题。龙亭景区深挖端午内涵,努力打造旅游精品,已连续两年举办端午节主题活动,努力打造具有景区文化特色的节日品牌。

端午小长假,开封府以宋文化、包公文化、府衙文化吸引海内外游客,在景区经典的传统演艺节目《开衙迎宾》《包公断案》等演出现场,吸引了大量游客驻足观看,游客们或在仪门前“击鼓鸣锣”,或在“公生明”戒石旁拍照留念,寻觅当年包龙图的“人间正气”,品味“为官做人清白如镜”的古训,流连徜徉,乐而忘返。

天波杨府为游客准备了具有传统民俗风味的香囊,香囊由“佘太君”和“杨令公”亲自送出。清雅素丽、香气扑鼻的香囊,小孩儿佩带避邪驱瘟,老年人佩带防病健身,还可以送人表达浓浓情谊,内容丰富的文化活动吸引了八方游客。

清明上河园6月3日就启动了端午文化活动,推出赠送五毒帽、体验包粽子、迎送雄黄酒、“傩舞”表演、花祭先贤及“汴河竞标”龙舟赛等一系列特色民俗文化活动。凭借自身浓郁的传统文化和精彩的游园活动,清明上河园成为端午小长假开封旅游市场的亮点之一。体现端午特色文化的一系列活动,以及20多项正常上演的固有的特色民俗表演类活动,使该景区迎来了夏季旅游高峰。

城墙景区的活动总是那么有文艺范儿。端午小长假,高考学生凭准考证可以免费登城墙游玩。6月10日下午的端午诗会,吸引开封文朋诗友尽情抒怀。6月10日晚上的周末文化广场活动,给大家带来非同寻常的艺术享受。精彩纷呈的歌舞表演以及顶板凳、转碟、蹬技、溜冰、弹碗、河南坠子等具有开封特色的节目,形式新颖、高潮迭起,赢得了现场观众的阵阵喝彩。演艺活动宣传了社会主义核心价值观,弘扬了正能量,为建设文化开封、实力开封、美丽开封、幸福开封营造良好的文化氛围。

铁塔公园的茶艺表演、森林公园的消夏活动,都为端午小长假注入了新的内容和活力。美丽的御河、迷人的西湖,也都成了端午小长假游览热点。旅游演艺异彩纷呈,特色展览多姿多彩,各类展演引人注目。游客评价说,端午小长假,宋韵流淌的开封最好玩。没错,假日的古城开封,一幅幅旖旎的画卷、一处处流淌的宋韵、一条条古朴的街巷,让国内外游客流连忘返。

文化产业更有创意

在开封市旅游主管部门的指导下,各景区开展端午旅游项目时,坚持“文化+”发展理念,积极利用旅游产业关联性和带动强的优势,将端午节诸多传统文化象征符号诉诸能够看得见、摸得着的感性载体之上,打造端午旅游文化大餐。

做好“文化+”,让旅游更有内涵。利用开封的地缘优势和历史文化优势,将端午的节日文化元素融入地方文化元素中,延伸端午旅游的表现空间,充实旅游活动内容。开封西湖龙舟赛就吸引了世界的目光,而水域不够大、不适宜搞龙舟竞渡旅游项目的景区,也开展了诸如踩高跷、舞龙等文化娱乐活动。

丰富旅游纪念品的内容,拉长节日装饰物文化产业链。搞好旅游纪念品、装饰物的研发生产和销售,烘托节日气氛,有效刺激消费。围绕端午节的香囊、五色线、葫芦等,开发出一批专门在端午节前后出售的旅游产品,销量一定很可观。

以创新精神为端午节旅游注入创意血液,将端午文化最大化,形成一个端午旅游文化大产业链,积极开展产业链条上各个节点的呼应合作,促进端午节象征资本的扩张。传统民俗文化是属于一个民族的,属于一个地区或国家的,也是属于世界和全人类的。传统民俗节庆是民俗文化中灿烂夺目的亮点,只有以创新的思维被策划、包装并向市场推荐,就一定会被接受和欣赏,并将对地区经济和社会发展产生巨大推动作用。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县旅游产业集聚区主办 地址:栾川县旅游产业集聚区 电 话:0379-66876386 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号